个人知识管理站

分享个人生活、工作、学习过程中各种所学、所见、所闻,有趣的、好玩的、技术积累等各方面的内容。

您尚未登录。

公告

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,网址:www.itecfun.com

#1 2019-03-20 09:49:17

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

佛学-摘记

宣化上人:
若是明白楞严经,就是明白佛的顶。
若是明白法华经,就是明白佛的身。
但这还不算完全,若能融会贯通华严经的道理,便将佛的全身和慧命都明白了


《华严经》也称《大方广佛华严经》,是佛陀成就无上正等正觉的菩提后,为普度众生说法的“华严时”的一部经典佛经
《楞严经》也称《大佛顶首楞严经》,是佛陀说法八年后,为众生说法的“方等时”中的一部经典佛经。
《法华经》也称《妙法莲华经》,是佛陀在晚年的时候为众生说法的“涅槃时”的一部佛经。

以上这三部佛经,被人们集合起来,并称为“开慧的华严,开悟的楞严,成佛的法华。”

《楞严咒》

《楞严经》里边有〈楞严咒〉,在《楞严经》上说:你要是诵持〈楞严咒〉,有了功夫,有了受用,那么八万四千金刚藏菩萨和他的徒众眷属,就都常常随从保护着你,令你遂心满愿。纵然魔王想找一个漏洞,想来找你的麻烦也没法子

《大方等大集经》
《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》
《生死之轮》
《长阿含经》
《起世因本经》
《般若心经》、
《大悲咒》
《楞严咒》
《普门品》
《三官经》
《太上感应篇》
《阿含经》、《金刚经》、《楞严经》、《法华经》
《 往 生 咒》
《占察善恶业报经》
《阿弥陀经》
《金光明最胜王经》
《治禅病秘要经》
《正法念处经》
《修行道地经》
《造塔功德经》
《大乘阿毘达摩契经》
《解深密经》
《大智度论》
《杂阿含经》
《十二门论》
《过去现在因果经》

「叱陀你、阿迦罗、蜜唎柱、般唎怛罗耶、儜揭唎」这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。

大光明咒
“嗡,啊蒙嘎,微噜恰那,玛哈姆得拉,玛尼啪得玛,杰哇那,啪拉哇噜,达呀吽!”

在《地藏经》里,释迦牟尼佛宣示了地藏法门是末法时代众生可以自修自救最好的法门

奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!

佛教的“三皈五戒”。
所谓三皈,即皈依佛、皈依法、皈依僧,
佛、法、僧为佛门三宝。
所谓五戒,即戒杀生,戒偷盗,戒淫邪,戒妄言,戒饮酒食肉
佛教沙弥的十诫:上述“五戒”,再加上不观听歌舞,不著华鬘,不坐高广大床,过午不食,不蓄金银财宝,即为佛教的沙弥“十戒”

释迦牟尼宣讲之法,主要有“四谛”,“八正道”,“十二因缘”其大略意思是说,
世间存在的一切,都是种种痛苦的现象,即所谓“苦海无边”;
造成痛苦的原因是爱欲和贪欲,国想脱离痛苦,必须根除欲望,遵循佛门的正确途径,证入常乐我净的涅槃境界。
另外,释迦牟尼还主张种姓平等,“不应问生处,宜问其所行,微木能生火,卑贱生贤达。”〔释迦牟尼的思想,主要见于《阿含经》〕

释迦牟尼强调人生皆苦,贪爱皆是苦因,钱财是人所贪爱之物,变化无常,终将消失。欲解脱人生痛苦,就应舍去贪爱之物,消除贪欲之念,这才可能达到没有痛苦的涅槃境界。


中国物理学家黄念祖,半生注释佛经,著有《大乘无量寿经解》等。
  中国电学家王季同,著有《佛法与科学的比较研究》。
科学家尤智表,曾就读于哈佛大学,任浙江大学教授,著有《一个科学工作者研究佛经的报告》,宣称佛学高于科学。
  日本科学家松下真一,著有《法华经与核子物理学》。
西方著名物理学家卡普拉,在他的《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”
佛教关于宇宙年龄的定量竟接近于科学。许多佛籍,包括现代佛学家著述如方立天先生的《佛教哲学》都说世界的一大劫是约128亿年。真是难以置信,


末学也是一个修持佛法,信因果的人,前几月因机缘读得冉师傅的文章,便每天开始诵读《楞严咒》,从半小时的诵读到现在10分钟,《般若波罗蜜多心经》已会背并每天诵读,这几天继续修持《大悲咒》,一直以来都有修持《准提咒心》,《绿度母咒心》,《二十一度母赞》,但有人说《准提咒心》不能随便念,得有师傅加持和传承才可以,真是这样的么?

《佛学基础》,另外看看释迦牟尼佛的传记。同时可以在腾讯视频去去搜一下《地藏经》讲经视频,《地藏经》让人知因识果,明心见性,可以算是学佛礼佛修行的基础之经吧。

若见诸相非相,则见如来!

三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”是妙法莲华经里的话,意思是“说三界内的众生都苦,不论是人间还是天上的,都像是在起火的宅子里受煎熬,可是众生还迷惑颠倒陷在其中,最后肯定被烧死,也就是继续在这六道里轮回。”

南怀瑾有一首诗说:“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。”

“迷于空相,妄求心识,心随业住,业因心起,心业不止,何以归真?”

“自在自在真自在,观得真性出世来,六道本无善恶住,万缘放下空始开!”

《寿康宝鉴》,最初名《不可录》。印光大师非常看重此书,曾为此书撰写多篇序言。

春秋日月随情过,轮回往返使君磨,苦尽甘来始道入,悲欣交集归我佛。善哉善哉!

“情债了时道心萌,厌离生死寻真空,身在凡尘魂无惑,独坐莲台助法弘。”

神识,由爱欲牵引,加上业力因缘,来到父母爱欲交合之地,投入胎中,为人。
这爱欲是多世轮回根本,所以佛法讲:爱欲心不灭,六道不可出。

金刚经里说我相,人相,众生相。人的爱欲除不掉,首先就是执着这个“我”相。认为有个真实存在的我,为了这个我的各种需求,就开始造业。爱业、恨业、烦恼业、嗔恨业、杀生业、偷盗业、淫欲业…死后,你说“我”还有没有?没了,但没了的只是个假我,就是你用名字和肉体包装起来被你称作“我”的这个人,真的那个你,会带着你造的各种业继续走下去,至于去哪,那要看你造的什么业了。造了好的业,下辈子可能上天享福,或者做人。造了不好的业,那就可能投胎做畜生,要么做饿鬼,要么下地狱。”

“六道里,就没一个东西是真的,都是因缘和合产生出来的。你现在穿的衣服,那是从植物里抽丝,又被人加工做成的,这就是因缘,有了因缘,衣服就产生了。有一天这衣服被扔了,烂了,变成灰烬了,缘就散了,就不存在这个衣服了。人也一样,业力、神识的念力、父母的爱欲等等因缘促成有了你,将来你死了,这缘也就没了。你看世间,有哪一样不是因缘和合?最后又有哪一样不是缘散则灭?”

楞严经里讲了十种仙:地行仙、飞行仙、游行仙、空行仙、天行仙、通行仙、道行仙、照行仙、精行仙、绝行仙。其中的道行仙,就是运用符咒啊咒语啊之类的修行成仙,也就是俗称的道家修行得道的人。而别的仙,也都是利用各种途径,如食物、植物药材、矿石、天地灵气、日月精华等等修炼最后成了仙人。可是你要知道,仙人的寿命虽然很长,还是得死啊,死了怎么办?一样六道轮回。

“有善有恶,就有轮回。恶业去恶道,善业去善道,行善必须要做,就像盖楼,这是基础,但要是把行善当成修行可就错了,这样还在六道。用善业抵制恶业,先修身,再修心,身心同修,智慧关照,最后证得真心自性!

一些寺院的斋堂都叫五观堂,是让用斋者做五种观想:
  1、计功多少,量彼来处——思量每一粒粮食都来之不易,如果不好好修行,粒米难消;
  2、秤己德行,全缺应供——思量自己的德行,如果不持戒、坐禅、诵经、营三宝事,便不能受此食;
  3、防心离过,贪等为宗——修行人须防三过;上味食起贪心、下味食起嗔心、中味食起痴心,如此的思量预防,受食才没有过错;
  4、正事良药,为疗形枯——思量如果不吃饭,就不能生存,也就不能办道,所以饮食不求美好,只要能养活色身就行了,不必好恶;
  5、为成道故,方受此食——饮食可以营养身体,资益道业,身体每天消耗热量,新陈代谢,行住坐卧都需要热量,如果没有饮食供给营养,就会饥渴病生,怎么能办道,现在为了成就道业,所以饮食,应该作此观想,生惭愧心。
 
 
 
  十年浮海一身轻,乍睹梨涡倍有情! 
  人一旦开悟,本心呈现出来,它就可以自由驰骋于虚空之中。阿罗汉入定以后,神识可以自由驰骋于天上人间,也可以在过去未来中来去,那是因为通过修行,他的本心已经可以脱离肉身的束缚了。
 
  什么天眼通、他心通、神足通等等,可是佛家知道这些都是人本来就有的,佛家追求的不是神通,是真正的自由解脱,而在追求自由解脱的道路上,这些本来就有的神通肯定都会出现。
 
    南怀瑾有一首诗说:“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。”
   
咱们祖先一直都说,人是有三个魂的,天魂、人魂、地魂。也有叫别的名字的,反正就是这三个。人死后,人魂和地魂不走,还留在人间,天魂会走,它去哪呢?那就看你这辈子是善多还是恶多了。要是行善多,天魂就会去人道或天道投胎,要是去了天道了,那天魂和地魂就合二为一。要是去了人道,以前的人魂和地魂就没了,新生一对,和天魂合在一起;要是作恶去了地狱呢?那天魂就得去地狱受苦了,人魂和地魂还留在人间徘徊,直到天魂出离地狱,投胎到什么道,人魂和地魂再决定是去是留。所以小子,人为啥能梦到死人呢?其实就是飘荡在人间的地魂和人魂传递信息,这种情况,一定就是死者在不好的地方受苦呢,借着还在人间飘荡的两个魂传信息,就是托梦吧!这都是咱们祖先说的哈,是不是真的,等你死了就知道了。”


“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?”才成为了流芳百世的至理名言。

人身难得,跳离开,看周身事物,看过往云烟,才能明白人生经历。话说人之初,性本善。纯良本性,在经历世间百态,心变了,就一切都变了。佛法让本性纯良却误入歧途的人,恢复最初本心,变回初来的人。也就是空无一物的来,空无一物的走。万物不带走,只有业随身。不过是赎罪罢了,最终一身轻的走。

能最大限度去包容众生的法,这个法,一定就是最好的,就能把众生的罪业给消除干净了,就能让众生真正脱离苦海,所谓佛法无边,回头是岸啊!

道家的《太上天坛玉格》

来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。人生如白驹过隙,执著于梦中虚幻之事,轮回中头出头没,一失人身万劫不复,真是痴的可以,迷的一踏糊涂。想起周围有的人也学佛修道,但想今生好好享受当下生活,:来生到人道再修行不迟,其实就是信不过,有怀疑怕被骗了,不知人身很是难得,也是着实可怜。

离线

#2 2019-03-20 09:52:40

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

Re: 佛学-摘记

人类的局限性,其实是由妄自尊大引起的。而科技的迅猛发展,更让人类觉得自己才是地球的主人,似乎一切都在掌控之中,人类看似无所不能了。

有人说,想知道人生的无常,最好的去处有几个:医院、墓地和火葬场。当你读着墓碑上那些已经永远在这个世界上消失的人物传记,回味着这人生前的荣耀或落寞、欢喜或悲伤,很多人,都会由衷发出一声叹息,但,也仅仅是叹息而已。

因为活着的人,很多从不愿意或者不敢把死亡和自己联系在一起,但生命就是一场演出,终有落幕之时,当某一天,别人站在我们的墓碑前,品读着我们生前的种种,你若有知,又会是怎样一种感慨?

无常,才是这个世界的真相!

我们看似掌控了很多,但偏偏就无法掌控命运之流的奔腾不息,而它最终的去处,又偏偏是让人畏惧甚至绝望的死亡。

我们这么执着地贪恋着这个花花世界,执着地眷恋着那么多人、那么多事、那么多的财物名利,可最终,我们都将被这些执着的东西抛弃,孤独地死去,这,是不是很让人无所适从?

如果你的生命只是为了吃喝和享受,那和动物毫无区别。

离线

#3 2019-03-20 09:55:15

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

Re: 佛学-摘记

但很多人就是在做着动物一直都追求的事,被各种欲望鼓动着每日里东奔西走,茫茫然昏昏然却还给自己披上无数光彩夺目的说辞,

或为了理想,或为了爱情,或为了出人头地,但这所有的一切,最后,都是你墓志铭上轻轻带过的一笔,甚至,很多都会被抹去,只写你匆匆来过,又匆匆离开,仅此而已。

有人问:你把人生说的如此颓废,那我的一生该如何度过呢?难道要甘于平庸碌碌无为了此一生吗?

颓废,是因为你被世俗卷入了肮脏的旋涡里无力自拔。
 
生命的高度,在于你能彻底站在生命之外看待生命,就像你只有站在山巅,才能生出一览众山小的浩然气概,可大多众生,仅仅只是站在山脚,却妄加揣测气吞山河是多么的虚幻不实。

你看不到,不是因为你笨,而是因为你的心困在了原地。

这个世界的真相,永远都只掌握在少部分人手里,而这很少的一部分人,只是往前迈了那么一小步,却发现了一个决然不同的世界。

武则天曾经写过一段流传至今的话:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
是什么,让武则天写下了如此的一段话?又是什么,让这位一代女皇这么心悦诚服说出百千万劫都难遇到呢?是佛法!
 
就是这段话,后来成了每部佛经的开经偈。因为这四句话,深刻表达出了一个人真正了解佛法后的悲欣交集。确实,当你真正去了解佛法后,那种惊喜和悲怜之情难以描述。
 
惊喜,是终于找到了生命的终极意义;悲怜,是感触于之前的自己竟然浑浑噩噩浪费了这么多宝贵的时光。

离线

#4 2019-03-25 09:40:34

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

Re: 佛学-摘记

《批判地接受佛家的千古绝密》部分摘录:
  在此,再次简化来看所谓心灵修养的“能效”,简单来看,或者来表达:
  我们任何人做事,都有一个天然的立场,这个立场就是我。有时候我们会有“利他”行为,但隐形立场还是没有变,是我在利他。
  一般地,我们都自以为这个我不会改变,虽有知识能力等等的附加变量,但这个根本立场不会改变,好像也确实如此。
  但是,心灵修养者在觉悟到一定程度,这个我就可以隐没,而以另一个我来存在,甚至可以另一个我与原来的我交替或同时和谐共存,即多个我共存。
  这个就是心灵修养的能效。
  实际上,这里的多个我是有对应关系的,是太极与阴阳,或对应的阴阳关系。而在人体范畴,太极即人之初的真如自性,这个太极可能一直存在,也可能隐没而分出阴阳,阳神主居于肚腹,延及全身,阴神主居于脑,延及全身。阴神又可以隐没,再分阴阳,阳者为情,阴者为智。
  在“极端”情况下,人可以做到执智为我,通过心灵修养,可以情智交替,乃至情智复合,阴神出而为我,乃至阳神复出而为我。乃至阴阳神复合,即人初真如自性复出。
  而至极者,可以超凡出圣,超越人身,天人合一。

  在中国传统宗教的心灵修养中,无论道教的三花聚顶,还是佛教的人体舍利,都是集中在百汇穴,即认为人的灵魂在脑,这是中国人传统的我之自觉。
  我们再来看日本人,日本人历史上有一个极端的武士道,而其中有一个仪式,就是在失败的时候剖腹自杀,并且认为只有真正的武士才有资格剖腹。其根据就是认为人的灵魂在肚腹,剖腹让人的灵魂更快升天。
  其实,不管中国,还是日本,对于这个灵魂,即我之自觉,这种社会精英的主流感觉,其实都有偏颇。一执阴神,一执阳神。

  在历史发展中,在地缘影响中,地球世界的人类社会,有多种主流精神特性,而成为民族性的重要内涵。
  当代西方民族,主体停留在人身真如自性状态,其次阳神,并小心地维护着,而对于“异端”特别排斥,特别对于儿童保护,达到匪夷所思地步。
  东方社会,以中国为代表,主体执阴神,讲究情智平和,其次执智。而日本国算是东方民族中的奇葩,执阴神与执阳神者各居一半,相持不下。
  东方人以礼仪之邦自居,但是西方人普遍认为东方人偏于阴鸷,东方人却多有认为西方人阳光,但是少一根筋,比较迂直,不够狡猾。但事实上当代西方又比较强大,那么,最流行的时尚的解释是,西方人一个人一条虫,三个人一条龙,东方人一个人一条龙,三个人三条虫。

虽然不是被明白,转过来看下

离线

#5 2019-03-25 09:42:25

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

Re: 佛学-摘记

《华严经》有偈说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘和合时,果报还自受。”

离线

#6 2019-06-05 14:55:38

xuyg
管理员
注册时间: 2015-01-21
帖子: 667

Re: 佛学-摘记

人的身体,由四大组成:地、水、火、风。死亡时,四大各自分散,人要经历火烧、水淹、狂风撕扯等等苦楚,这种苦楚是撕扯性的,不是人的理解所能企及。但经受时你又无法言说,一样是如人饮水冷暖自知啊!
  所以死亡也如生产的过程一样充满了孤独和剧痛,但生时我们已然忘记,可每个初生婴儿凄然的哭声无不在宣泄着不甘和不愿。都说人身难得,可人身毕竟又肮脏不堪,还要在世间经历种种磨难困苦,最后惨然老去、孑然而终,如此一想,投了人身真的是该大哭一场了!
  但众生根器不同,善根各异,更多人在污浊的世间逐渐适应,忘记了回家的路。就像从小把一个婴儿放在某种动物身边,他长大后不懂人语、不解人性,具备了动物的各种习性一样,我们,在这个肉身的捆绑下也逐渐迷失,坚定地认为,我们真的就是一个“人”。
  佛说众生平等,平等的是本性,但很可惜,世间人本性隐藏的深浅不同,所以有了高低贵贱之分。但这些说白了还是因果使然,一个贫穷潦倒生活凄苦者,一定有宿世的因缘和业力带动才会如此,我们看到的只是今生这人的境况,觉得可怜。佛菩萨也觉得这人可怜,但可怜的是他曾经造业时的无知,才会遭受今生如此的果报。
  那么如今的人一样也在造业,造以后转世时痛苦悲惨的因。可众生无知愚昧,只知今生,不知来世,或者想当然觉得没有来生,以此麻痹自己,麻痹灵魂。

离线

页脚

©2019 YG Wang 备案号: 赣ICP备19010196号-1